新闻公告

金融知识

电信诈骗又出新招,木马入侵支付二维码

发布时间:2019-12-26

 
案例:

天津市民邵先生(化名)从事网络软件相关工作。今年5月,他在某技术网站论坛发布程序悬赏任务。很快就有人接单,提出要通过远程操控,了解邵先生计算机电脑的软硬件环境配置。远程操控后,双方以1000元价格达成一致。按照该技术网站论坛规定,任务发布者要向论坛平台缴纳任务悬赏金,待软件成功交付验收后,这笔钱支付给接单客户。当邵先生准备付款时,却发现网页上无法显示支付的二维码,于是他根据页面上的提示,添加论坛客服人员的QQ。客服给他发了一个微信收款码,他支付之后,再也没有收到任何回复。

邵先生报警后,警方迅速对案件展开侦查。通过对被害人电脑进行电子数据取证,警方提取出了木马病毒,发现该木马“劫持”HTTP协议类型网页数据,替换了论坛支付页面。嫌疑人在劫持了交易网页之后,修改了网页上的客服的QQ号,将自己的QQ号放在了网页上,被害人在遇到支付问题的时候,需要联系网站的客服人员,这个时候,嫌疑人就冒充了网站的客服人员,骗取被害人金钱。

防范机制:

针对近期各地都发生不法分子入侵网络冒充客服实施钱财诈骗的案件。大家应提高安防意识,有针对性地做好可疑网站排查工作,特别是如邵先生一样的互联网工作人员,如发现可疑网站,应第一时间停止转账行为并报警。如果发现自己受骗并将钱财转了出去,更要立即报警,确保警方能够及时帮止损

另外,APP、网络平台上发布求助、求职等各类信息时,无聊该渠道多么正规,都应注意保管自己的个人信息,不要过于全面地透露身份信息,以防被其他第三方用户获取信息后,实施各类诈骗。更不要轻易扫描来历不明的支付二维码,以免上当受骗。

养成七个好习惯:

1.保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。

2.网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。

3.输入密码时,用手遮挡。

4.密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。

5.开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。

6.不随意链接不明公共wifi进行网上银行、支付账户操作。

7.单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

常用信息 信息披露 金融小工具 关于我们 联系我们 加入我们

客服热线:400-616-1888

周一至周五9:00-12:00 13:30-17:30

天津金城银行股份有限公司版权所有 Copyright © KCB Bank All rights reserved

津ICP备15004400号-3 本网站支持IPV6

客服热线及投诉电话

 400-616-1888

周一至周五9:00-12:00 13:30-17:30

首页 > 新闻公告 > 金融知识