新闻公告

金融知识

【扫黑除恶】恶“霸”们的特点和辨别方式

发布时间:2019-12-26

   

  什么是“软暴力”?

暴力、威胁色彩虽不明显,但实际是以组织的势力、影响和犯罪能力为依托,以暴力威胁的现实可能性为基础,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生产、工作、生活的手段,属于《刑法》第二百九十四条第五款第(三)项中的“其他手段”,包括但不限于所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。

  特点

  一是暴力、威胁色彩不明显;

  二是实施者有暴力威胁;

  三是会使人产生恐惧、恐慌;

  四是影响他人正常生产、工作、生活;

  什么是“村霸”?

  利用家族、宗族势力或暴力手段横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的黑恶势力分子。

  特点

  一是横行乡里,称霸一方,严重干扰破坏村民正常生产生活秩序。

  二是干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或者扶植代理人,插手基层公共事务。

  三是破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手。

  四是侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源。

  五是农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、为害一方。

  什么是“沙霸”?

  “沙霸”,是以一个或者多个已交房即将开始装修的住宅小区楼盘,违背市场交易自愿公平原则,以暴力、威胁等手段,向正在装修的业主等消费者强行高价出售沙石料等装修材料,以垄断市场获取高额非法经济利益。这里所说的沙霸,不仅仅是对沙子销售的掌控,还有水泥、红砖等辅助装修材料。

  特点

  1. 价格高

  一般沙霸出售的沙子基本上都会比外面自由购买的价格高出几倍甚至几十倍,来达到基本的利润暴力增长点。

  2. 分量不足

  一般沙霸提供的沙子都会有缺斤少两的现象,一袋沙子最多可能连足量的60%都不到,这样进一步提高了其暴利。

  3. 质量差

  这一点对业主的损害尤为严重,很多沙霸提供的沙子杂质很多,根本达不到施工要求,有些沙子含土量很高,如果不经过特殊处理,直接用来施工,会给后期造成维修隐患。

  4. 强买强卖

  如果自己购买的沙石水泥,那基本上是不会顺利进工地的,沙霸会百般阻挠,甚至谩骂、殴打,以达到其强行垄断的目的。

  5. 狼狈为奸

  每个有沙霸存在的小区,都不是沙霸单方面孤立的行为,背后都有开发商或者物业撑腰,所以让他们有恃无恐,业主投诉无门。

常用信息 信息披露 金融小工具 关于我们 联系我们 加入我们

客服热线:400-616-1888

周一至周五9:00-12:00 13:30-17:30

天津金城银行股份有限公司版权所有 Copyright © KCB Bank All rights reserved

津ICP备15004400号-3 本网站支持IPV6

客服热线及投诉电话

 400-616-1888

周一至周五9:00-12:00 13:30-17:30

首页 > 新闻公告 > 金融知识